Аверс: в центре – герб РСФСР: окруженный венком из колосьев щит с изображением на нем серпа и молота на фоне солнечных лучей; по окружности – надписи, обрамленные кругом из точек: вверху –«ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!», внизу под гербом –«Р.С.Ф.С.Р.».
Реверс: изображение крестьянина-сеятеля на фоне плуга, восходящего солнца и заводов. По окружности – надписи, обрамленные кругом из точек: вверху –«ОДИН ЧЕРВОНЕЦ», внизу слева – год выпуска(1975-1982).
У всех вещей своя история. У некоторых бывает история с продолжением. Так случилось и с советским золотым Червонцем (Сеятелем).
В послереволюционное время экономика молодого советского государства находилась в крайне тяжелом состоянии. Денежная система требовала немедленной реформы для укрепления рубля, что стало предпосылкой начала изменений в 1922-1924 гг. внутри системы. Ее частью стало введение устойчивой валюты.
Первый выпуск Червонец Сеятель
После выпуска бумажных червонцев в 1922 году правительство решило выпустить аналог в золоте. Так появился советский золотой червонец. Он был сделан по стандарту золотых царских "10"рублей последнего образца. Его вес равнялся 8,6 грамма золота пробы 900. Автором рисунка стал главный медальер монетного двора А.Ф. Васютинский.
На лицевой стороне - госгерб РСФСР. А на обороте — крестьянин-сеятель. За основу была взята скульптура Шадра, которая хранится в Третьяковской галерее. Чеканка произведена на Петроградском монетном дворе. Тираж 2751 тыс. единиц.
Главным предназначением монеты считается расчет правительства во всех внешнеторговых операциях. Но некоторое количество монет пущено в оборот внутри страны. История гласит о том, что все оказалось не так просто. В некоторых случаях страны запада отказались принимать такие деньги, аргументируя свой отказ тем, что на них присутствует советская символика. Тогда было решено выпустить некоторое количество экземпляров по 5 и 10 руб. царского образца. Предположительно с указанием 1898 или 1911 годов соответственно. Эти монеты уже принимались за рубежом без возражений. На их изготовление и ушла часть тиража выпущенных первоначально советских червонцев. Все это сделало монету достаточно редкой и Червонец Сеятель купить не так просто.
В 1924 г. был запланирован новый выпуск советских золотых с измененной символикой. На них вместо герба РСФСР должен был появиться герб нового государства — СССР. Но планы не осуществились, даже чеканка серебряных монет была прекращена. В 1925 году были выпущены только пробные экземпляры. До нашего времени сохранились единичные экземпляры этих монет. Несколько штук хранятся в музеях. В 2008 году в Москве на аукционе один Червонец Сеятель продать удалось за пять миллионов рублей.
Второй выпуск Золотой Сеятель(новодел): исторические особенности
Продолжение истории червонца началось в 1975 году. Тогда Госбанк СССР выпустил 250 тысяч таких монет. Позже в 1976 - 1982 гг. ежегодно выпускалось по миллиону штук. А к Олимпиаде 80-го года был выпущен ограниченный тираж 100 тыс. в качестве «пруф». Чеканка была проведена в Москве и Ленинграде (на Московском и Ленинградском монетных дворах), о чем свидетельствую надписи на гурте. Новодельный Золотой Сеятель купить сейчас можно по цене на порядок ниже от цены на образца первого советского выпуска.
С 2001 года было возобновлено обращение золотых червонцев 1975-1982 года выпуска. В любом городе, это может быть не только Москва, но и Челябинск, такой Золотой Сеятель продать можно в отделении банка либо частным коллекционерам.