Альбом для памятных монет Банка РОССИИ номиналом 5р. и 10р.
серий:
»Подвиг советских воинов, сражавшихся на Крымском полуострове в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»
» Вхождение в состав Российской Федерации Республики Крым и города федерального значения Севастополя»
Альбом содержит монеты:
номиналом 10р:
Вхождение в состав Российской Федерации Республики Крым и города федерального значения Севастополя
номиналом 5р:
серии: Подвиг советских воинов, сражавшихся на Крымском полуострове в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Оборона Севастополя
Оборона Аджимушкайских каменоломен
Керченско-Эльтигенская десантная операция
Крымская стратегическая наступательная операция
Партизаны и подпольщики Крыма
Описание монеты: Севастополь
Аверс: в центре диска – обозначение номинала монеты «10 РУБЛЕЙ». Внутри цифры «0» – скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения числа «10» и надписи «РУБ». По окружности вдоль канта – надписи, вверху: «БАНК РОССИИ», внизу – дата: «2014», слева – стилизованное изображение лавровой ветви, справа – дубовой.
Реверс: на фоне контурных очертаний Крымского полуострова – рельефное изображение Памятника затопленным кораблям в Севастопольской бухте, справа – дата «18.03.2014», вдоль канта – надписи, вверху: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», внизу: «СЕВАСТОПОЛЬ».
Художники: А.А. Брынза, Е.В. Крамская, А.Д. Щаблыкин.
Скульптор: А.Н. Бессонов.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Оформление гурта: 6 участков по 5 рифов и 6 участков по 7 рифов, разделенные 12 гладкими участками.
Описание монеты: Республика Крым
Аверс: в центре диска – обозначение номинала монеты «10 РУБЛЕЙ». Внутри цифры «0» – скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения числа «10» и надписи «РУБ». По окружности вдоль канта – надписи, вверху: «БАНК РОССИИ», внизу – дата: «2014», слева – стилизованное изображение лавровой ветви, справа – дубовой.
Реверс: на фоне контурных очертаний Крымского полуострова в центре – дата «18.03.2014», справа – рельефное изображение архитектурного памятника «Ласточкино гнездо» возле Гаспры, вдоль канта – надписи, вверху: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», ВНИЗУ: «РЕСПУБЛИКА КРЫМ».
Художник: С.В. Сутягин.
Скульптор: Ф.С. Андронов.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Оформление гурта: 6 участков по 5 рифов и 6 участков по 7 рифов, разделенные 12 гладкими участками.
Тираж монет: 10р. — 10,0 млн. шт., 5р.— 2,0 млн. шт.
Альбом для монет красив и удобен, монеты держатся плотно, не выпадают.
Альбом для монет — удобное, красивое решение в качестве подарка как для близкого человека, так и для себя любимого.
Не знаете какой подарок купить мужу или молодому человеку? Хотите подарить недорогой, но в то же время необычный и оригинальный подарок начальнику? Идете в гости, на встречу с друзьями, день рождение в офисе. Подарите этот альбом (планшет) для монет. Отличный, яркий подарок точно не оставит никого равнодушным.
Ваши друзья также будут приятно удивлены таким подарком.
Подарите альбом вашему ребенку и кто знает, может это станет первым вкладом в его будущую коллекцию. Закажите альбом (планшет) для монет «КРЫМ В МОНЕТАХ БАНКА РОССИИ» прямо сейчас!
Историко-тематическая справка
Вхождение в состав Российской Федерации Республики Крым и города федерального значения Севастополя
Каталожный номер: 5714-0040
Крымский полуостров – «природная жемчужина Европы», стал одним из самых оживленных регионов Северного Причерноморья еще в первом тысячелетии до нашей эры. Здесь проживали, сменяя друг друга, племена киммерийцев, скифов, готов, гуннов, сарматов, славян и др. От названия одного из этих народов – тавров, по-видимому, произошло наименование полуострова – античное Таврика и более поздние Таврия и Таврида.
В VI-V вв. до н.э. на прибрежных территориях Крыма появились греческие города-государства, в которых возводились величественные храмы олимпийским богам, театры и стадионы, появились первые виноградники и кораблестроительные верфи. В III-IV вв. нашей эры Таврика оказалась под властью Византийской империи, затем вошла в состав Хазарского каганата, который пал в 960 году под ударами войск Древнерусского государства. В 988 году великий князь Киевский Владимир Святославич в захваченной им Корсуни (Херсонесе Таврическом) принял православие.
В XIII веке в Таврию вторглись войска Батыя, которые образовали здесь Крымский улус Золотой Орды. К этому времени относится появление наименования Крым, предположительно, произошедшее от названия города Къырым, в котором находилась резиденция ордынского наместника. После распада Золотой Орды на месте улуса в 1443-ем году возникло Крымское ханство, которое через 32 года стало вассалом Османской Империи, ее ударным отрядом в борьбе против России и ее соседей. Началась длинная череда разорительных набегов крымских татар на русские, украинские и польские земли. Только во второй половине XVI в. таких набегов на русские земли было 48, а за первую половину XVII в. на украинские и польские земли было совершено 75 татарских набегов. Конец трехсотлетнему османскому господству в Крыму положила победа России в русско-турецкой войне 1768-1774 гг., в результате которой Крым получил независимость от Турции, а к России отошли крымские крепости Керчь и Еникале, контролировавшие Керченский пролив с прилегающими к ним уездами. После ряда безуспешных попыток Турции вернуть Крым Манифестом Екатерины II от 8 апреля 1783 года полуостров был включен в состав Российской империи. 2 февраля 1784 года на месте Крымского ханства была учреждена Таврическая область с административным центром в г. Ак-Мечеть, переименованным в Симферополь. Позднее Таврическая область вместе с Таманью вошли в состав Новороссийской губернии. 21 августа 1787 года нападением турецкого флота на Крым началась новая русско-турецкая война. Однако Турция не смогла вернуть Крым. Черноморский флот под командованием Ушакова уничтожил турецкий флот в Керченском проливе, русская армия захватила Очаков и ряд важных турецких крепостей в Бессарабии. От окончательного разгрома Турцию в очередной раз спасли дипломатические демарши Англии и Пруссии.
Усиление России в Черном море, ее попытки установить контроль над проливами Босфор и Дарданеллы, разгром эскадрой П.С. Нахимова турецкого флота в Синопской битве 18 ноября 1853 г. ускорили формирование антирусского военного союза между Турцией, Англией и Францией. Союзники объявили войну России, началась Крымская война 1853-1855 гг. Англо-французский экспедиционный корпус высадился в Крыму и в начале октября 1854 г. взял в осаду Севастополь. Немногочисленный гарнизон города-крепости под командованием адмиралов В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, В.И. Истомина в течение 349 дней осады мужественно отбивал атаки врага, проявляя примеры беспримерной стойкости и героизма. Потеряв в боях своих командиров, истощенные остатки русского гарнизона взорвали бастионы и пороховые погреба и переправились на северную сторону Севастопольской бухты. Потерявший в боях за Севастополь семьдесят три тысячи человек, англо-французский экспедиционный корпус прекратил военные действия.
По условиям Парижского договора 1856 г. по итогам войны Крым и Севастополь остались российскими. Российское правительство уделяло большое внимание развитию Таврической области. Строились крепости, города, поощрялось переселение в Крым жителей из других областей, царскими указами вводились льготы для предпринимателей и торговцев. На территории полуострова не вводилось крепостное право. Преобладающим занятием крымского населения стало земледелие. Наряду с традиционными отраслями сельского хозяйства (виноградарство, виноделие, плодоводство, табаководство, возделывание эфиромасличных культур, производство шелка, пчеловодство, добыча соли) развивалось выращивание зерновых культур. К началу XX столетия из Крымского полуострова ежегодно вывозилось 25 млн. пудов хлеба. Развивались рыболовство, добыча полезных ископаемых, казенное и частное судостроение. Большое значение для развития Крыма имела прокладка железных дорог из Александровска (ныне Запорожье) в Симферополь в 1874 г. и из Джанкоя в Керчь в 1892 г. В это же время Крым превратился в популярный курорт.
В начале двадцатого века после Гражданской войны Крымская Советская Социалистическая Республика вошла в состав РСФСР. Во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 гг. Крым был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Освобождение Крымского полуострова Советскими войсками в марте-мае 1943 года явилось одной из важнейших стратегических наступательных операций Красной Армии, в ходе которой была разгромлена 200-тысячная группировка немецких войск.
В послевоенное время в условиях больших трудностей по ликвидации последствий войны советским руководством в 1954 г. было принято решение о включении Крымской области в состав Украинской ССР. Исходили при этом из соображений территориальной близости, наличия культурных и хозяйственных связей между УССР и Крымской областью. Идеологические постулаты того времени заслоняли наличие культурно-этнических различий между населением УССР и преобладающим русскоязычным населением полуострова.
В феврале 2014 г. в Киеве был совершен государственный переворот, в результате которого к власти пришли представители националистических и праворадикальных сил. Последовали кровопролитные события в ряде городов Украины. Усилилась антирусская риторика в новом руководстве страны и стенах парламента, которые взяли курс на скорейшее вхождение в Европейский Союз и сближение с НАТО.
Такая политика новых властей встретила резкое неприятие со стороны жителей Республики Крым, подавляющее большинство которых являются русскими или идентифицируют себя с русским миром. Они отказались признавать новое правительство в Киеве и провели 16 марта референдум. В нем приняли участие более 83% населения Крыма, 96,77% которых высказались за отделение Республики Крым от Украины и воссоединение с Россией. 18 марта 2014 г. в связи с обращением властей Республики Крым и города Севастополя в Москве был подписан договор о принятии их в состав Российской Федерации, который был ратифицирован Федеральным Собранием Российской Федерации. 21 марта Федеральный конституционный закон о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя был подписан Президентом Российской Федерации.
Источники: сайты http://www.krimology.info/http://www.ria.ru/http://www.expert.ru.